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Genusspakete als Gewinn des Bio-Quiz‘ überreicht

Bild: Dr. Maike Hamacher (hinten), Öko-Modellregionsmanagerin des Landkreises, freut sich mit der Gewinnerin und den Gewinnern v.l.n.r. Georg Will, Helmut Rebmann, Reinhold Fries (holte den Gewinn für Eva Fries-Schaffner und Enkel Benno Schaffner ab) und Wiltrud Michel des Bio-Quiz‘ anlässlich der BioRegioRhön (Foto: Ilona Sauer/Landkreis Rhön-Grabfeld).

 

„Was ist eines der Grundprinzipien im Ökolandbau?“, „Warum sind Leguminosen wie Klee, Ackerbohne, Erbse wesentliche Bestandteile in ökologischen Fruchtfolgen?“ oder „Woran erkenne ich auf der Verpackung, dass ich ein echtes Bio-Produkt kaufe?“ – Das waren drei von insgesamt neun Fragen, die es beim Bio-Quiz anlässlich der diesjährigen BioRegioRhön zu beantworten galt. Das Lösungswort lautete letztendlich Bio-Genuss. Die positive Resonanz bei der BioRegioRhön und beim Bio-Quiz verdeutlichen das wachsende Interesse an regionalen Produkten in Bio-Qualität. Erfolgreich am Bio-Quiz teilgenommen haben: Georg Will aus Mellrichstadt, Helmut Rebmann aus Bad Neustadt, Eva Fries-Schaffner und Benno Schaffner aus Friedberg, Martin Dechant aus Bad Neustadt und Wiltrud Michel aus Unsleben. Sie waren alle vor kurzem ins Landratsamt eingeladen, um Ihre Gewinne (einen bio-regionalen Genussgutschein oder ein Genuss-Paket) in Empfang zu nehmen. Das Befüllen der Genuss-Pakete haben dankenswerterweise die Lauertal-Imkerei Annette Seehaus-Arnold, der Biohof May, der Biohof Christof Gensler - Bauernladen & Bauernhofbäckerei, der Landwirtschaftsbetrieb Schlembach und der Bund Naturschutz Kreisgruppe Rhön-Grabfeld unterstützt.

Die BioRegioRhön ist inzwischen eine etablierte Veranstaltung des Landkreises Rhön-Grabfeld im Zweijahres-Rhythmus. Die Verbrauchermesse im historischen Kloster Wechterswinkel stellt heraus, was die Region im Bio-Bereich zu bieten hat. Bei bestem Wetter konnten die Besucherinnen und Besucher wieder regionale Bio-Produkte aus der Öko-Modellregion kennenlernen und mit den Bio-Ausstellern und Erzeugern direkt ins Gespräch kommen. Daneben standen Vorträge auf dem Programm, bei denen die Wissensvermittlung rund um Thema biologische Landwirtschaft und Lebensmittelerzeugung vertieft wurde. Die staatliche Anerkennung des Landkreises Rhön-Grabfeld als eine der inzwischen 27 bayerischen Öko-Modellregionen im Jahr 2016 ist ein Erfolgsprojekt. So hat sich die Zahl der Öko-Landwirte in der Region seitdem nahezu verdoppelt. Mit der Förderung des Ökolandbaus – vom Acker bis auf den Teller - liegt bei der Verarbeitung von Bio-Lebensmitteln der Fokus darauf, auf viele Zusatzstoffe und die meisten Aromen zu verzichten. Die Wertschätzung für bioregionale Lebensmittel, häufig reicher an sekundären Pflanzeninhaltsstoffen und Vitaminen, ist durch die steigende Nachfrage erkennbar und bestätigt die Bioakteure in ihrem persönlichen Einsatz.

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